Даже после обретения независимости в августе 1991 года у Молдовы не было планов к фактической самостоятельности — она, независимость, свалилась как снег на голову республике, которая не была готова к самостоятельному плаванию. У Молдовы уже была своя Федерация футбола, но она и не помышляла о проведении своего чемпионата до того момента, как сам «Центр» не объявил, что союзного чемпионата больше не будет.
И только тогда, в начале 1992-го, было принято решение о проведении своего чемпионата. Первый чемпионат планировался коротким — во-первых, было мало команд, а во-вторых, планировался переход на систему «осень-зима», как в Европе.
Для участия в турнире были собраны в итоге двенадцать команд. Пять из них уже имели опыт участия в союзном чемпионате — это были тираспольский «Тилигул», кишиневский «Зимбру», бендерская «Тигина», бельцская «Заря», а также комратский «Буджак»), еще шесть команд были привлечены из внутреннего чемпионата республики, плюс еще была выставлена команда столичного Института физкультуры.

Фаворитом в этой компании представлялся «Тилигул» — годом ранее команда добилась права сыграть в высшей лиге чемпионата СССР, но турнир почил в бозе. Сильно смотрелся и комратский «Буджак», который в том году взял Кубок Молдовы, однако на стороне кишиневского «Зимбру» сыграли политики — высшее руководство страны очень не хотело, чтобы команда из приднестровского или гагаузского региона стала чемпионом. И это сказывалось на судействе в ходе чемпионата, продлившегося с 14 марта по 23 июня.
А перед последними двумя турами ситуация и вовсе превратилась в фарс — под предлогом того, что в Тирасполе и Бендерах обострилась военно-политическая ситуация, Федерация отменила последние два матча «Тилигула» из «соображений безопасности», присудив по умолчанию счет 0:0 — а «Зимбру», свои матчи игравший, добрал необходимые очки и сравнялся с «Тилигулом». После того, как «Буджак» взял кубок, победа «Тилигула» стала вообще недопустимой.
После этого федерация назначила «Золотой матч» — «Тилигулу» и «Зимбру» было предложено сыграть еще один раз, чтобы в личной схватке выяснить, кто есть кто. Однако при этом в руководстве молдавского футбола прекрасно понимали — игроки «Тилигула» не смогут проехать на матч в Бельцы 28 июня, так как именно в тот момент приднестровский регион пылал, активные боевые действия шли по всей линии соприкосновения, от Дубоссар до Бендер.

Любой выезд на простреливаемые трассы был сопряжен со слишком большим риском, и потому «Тилигул», увы, прибыть на финальный матч не сумел и чемпионом автоматически стал кишиневский «Зимбру» (главное фото). Чего, в принципе, и хотели в руководстве Федерации футбола Молдовы.
В мире:
1914 — в Сараево были застрелены австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, а также его беременная супруга София. Впрочем, стрелявший боснийский серб Гаврила Принцип позже утверждал, что ее убивать не хотел, просто «так получилось».
На момент преступления Принципу еще не было 20 лет, и, по тогдашним законам Австро-Венгерской Империи казнить его было нельзя. Принципа бросили в тюрьму, где он, не обладая очень уж сильным здоровьем, подхватил целый букет болезней и скончался в апреле 1918 года, когда Первая Мировая война, которую он спровоцировал своими действиями, еще вовсю полыхала.

1994 — российский нападающий Олег Саленко установил единственный для России, но очень престижный рекорд чемпионатов мира — он забил пять мячей в одном матче в рамках финальной части ЧМ, проходившего в 1994 году в США. Никому более не удавалось забить целых пять мячей в одном матче финальной части чемпионата мира, максимум — четыре.
Это случилось в игре с Камеруном, последней в рамках группового раунда. Сборная России проиграла в первых двух турах бразильцам и шведам (первые в итоге взяли золото, вторые — бронзу), но сполна отыгралась на Камеруне — 6:1! Помимо пяти мячей Саленко, которому фантастически везло на моменты и голы в той игре, прошедшей в Сан-Франциско, еще один гол забил Дмитрий Радченко.
Но этот успех не помог российской команде выйти в плей-офф, хотя такой шанс все же был, однако это зависело от итогов других матчей.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md