16 мая 1992 года — «зрада» в финале Кубка Молдовы

После того, как в конце 1991 года неожиданно для очень многих распался СССР, перед свежеобразованной молдавской федерацией футбола встала задача в сжатые сроки организовать привычные футбольные турниры — чемпионат и кубок страны.

Сложность возникла с тем, что в Молдове задумали играть по европейской системе «осень-зима», в то время как в советское время игралось по системе «весна-осень», когда разгар сезона приходился не на зиму, а на лето.

В то же время ждать почти год до осени и начала сезона никто не хотел — и было решено провести чемпионат 1992 года в сжатом формате, а заодно и кубок — он вообще был разыгран менее чем за три месяца. Первые матчи в рамках 1/16 финала состоялись 23 февраля 1992 года, ну а финал — 16 мая.

И в нем сошлась достаточно неожиданная и в то же время чуть скандальная пара — тираспольский «Тилигул», параллельно оспаривавший чемпионский титул с «Зимбру», и комратский «Буджак», представлявший неспокойный гагаузский регион.

На дворе, напомним, был 1992 год — самый разгар боевых действий на Днестре, при этом и в Гагаузии в ту пору было, мягко говоря, тревожно. Регион также стремился обрести больше самостоятельности от центра, на что в Кишиневе взирали, известное дело, очень нехорошо. Про Тирасполь и говорить не стоит… ИПолучилась «зрада» — так в соседней Украине называют предательство с политическим оттенком.

Именно «Буджак» выбил из турнира на стадии 1/4 финала «Зимбру» — правда, так и не выиграв ни одного матча. Обе встречи закончились вничью, но за счет гостевого гола дальше прошел именно комратский клуб. В полуфинале комратцы оставили не у дел «Кахул» (3:0, 2:1), а вот «Тилигул» переиграл крепкий «Нистру Чобурчи» — 0:0, 4:1.

Исход финала по регламенту должен был решить один матч, и он состоялся на Республиканском стадионе в присутствии шести тысяч зрителей. Уже в первом тайме уроженец Дубоссар (где как раз в те дни шли очень горячие бои) Владислав Покатило забил два мяча в ворота «Тилигула». Позже он перешел в «Конструкторул» и стал чемпионом Молдовы в 1997 году в команде Валерия Ротаря.

Прийти в себя в перерыве тираспольцы не сумели, и в начале второй половины матча бывший игрок молдавской сборной Сергей Александров забил, в свою очередь, еще два мяча. Кстати, в чемпионате того года именно он вместе с Олегом Флентей из «Агро» стал лучшим бомбардиром того урезанного сезона — оба забили по 13 мячей.

Ну а за минуту до финального свистка точку в игре поставил Алексей Скала — 5:0, финал первого Кубка Молдовы удался на славу, а трофей вместе с бронзовыми медалями за третье место в чемпионате уехали в Комрат с футболистами «Буджака».

Это был пик команды, потому что в дальнейшем дела ее пошли все хуже и хуже, что обернулось ее расформированием в 1996 году. Ну а победы «Тилигула» были впереди — тираспольский клуб стал следующим обладателем Кубка Молдовы, в 1993 году.

В мире:

1929 — в Голливуде прошла первая церемония вручения наград в американской киноиндустрии, или «Оскаров». Идея появилась тремя годами ранее, процесс был организован американской киноакадемией, хотя название «Оскар» тогда еще не использовалось — оно вошло в обиход с шестой церемонии вручения.

Награждение прошло в голливудском «Рузвельт-Отеле», процесс вручения наградных грамот (статуэток оогда тоже еще не было) занял около 15 минут, а входной билет стоил 5 долларов — и собрались примерно 250 человек. Для того, чтобы они все поместились в одном кадре, в ресторане отеля были подогнаны друг к другу 36 столов, за которыми и расположились страждущие наград.

Любопытно, что Чарли Чаплина, самого известного актера того времени, не пригласили на церемонию и даже не включили в списки награждаемых — но не потому что не любили его (хотя повод для этого был из-за левых политических взглядов Чарли), а потому что, как пояснили организаторы, «его вклад и заслуги столь велики, что они не нуждаются в признании, а признаются по умолчанию».

2004 — в турецком Стамбуле прошел финал 49-го конкурса Евровидение. Это был первый конкурс, который проводился в обновленном, современном формате — с полуфиналом и финалом. В то же время это был последний конкурс, который снимался в формате 4:3 — в дальнейшем все съемки были уже широкоформатными.

Новой была и эмблема конкурса, в виде надписи и сердцевидного флага Турции — по замыслу, это должно было подчеркивать важность европейских устремлений Турции. Устремлений, которые, впрочем, так и не реализовались на данный момент.

Финал начался еще 15 мая 2004 года, но победитель стал известен уже после полуночи, то есть 16 мая. Им оказалась украинская певица Руслана, которая исполнила песню Wild Dances. Украина участвовала в конкурсе во второй раз — и впервые победила.

Есть очень серьезные основания считать, что и победа Русланы была организована в связи с пресловутыми «европейскими устремлениями» Украины, ведь скрывать политическую нацеленность конкурса в последнее время его организаторам становится все сложнее.

Не будем забывать о том, что буквально накануне Евровидения Европейский Союз прошел через самое большое расширение в своей истории — в него разом вошла практически вся восточная Европа, десять стран. Европейский Союз вышел к границам Украины и началась следующая фаза экспансии — началась с символического жеста в виде победы на Евровидении.

А осенью того же года в соседней стране прошел «оранжевый майдан» — пока что бескровный, если не считать эпизодических обменов оплеухами между сторонниками Ющенко и Януковича.

Спустя десять лет, в 2014-м, в Украине снова неспокойно, на сей раз куда более неспокойно — снова люди на Майдане, снова противостояние, уже с жертвами… А украинская певица Джамала в тот год побеждает на Евровидении с песней, которую потом нигде никто особо и не крутил и не слышал, но зато идеально мотивированной политически на тот момент — о статусе Крымского полуострова.

В 2022 году противоречия усилились, конфликт обострился и вышел на новый, более широкий виток — и в Евровидении снова побеждает Украина.

Но возможно, все это просто совпадение.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md