3 ноября 1967 года — первый троллейбус в Тирасполе

Спустя чуть более чем восемнадцать лет после начала троллейбусного движения в Кишиневе то же самое случилось и в Тирасполе — что несколько удивительно, потому как в современной исторической парадигме в «проклятые социалистические времена» все лучшее сперва доставалось Тирасполю, а потом, по «остаточному принципу», Кишиневу и остальным. В случае с троллейбусным движением все было не так.

28 сентября 1967 года приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства МССР № 115 «Об организации троллейбусного управления в городе Тирасполе» было образовано при Тираспольском горкомхозе троллейбусное управление с самостоятельным балансом, подготовкой и укомплектовкой предприятия квалифицированными кадрами.

1972-й год, троллейбус у железнодорожного вокзала Тирасполя

И ровно через пять недель, третьего ноября 1967 года, по улицам Тирасполя проехал первый троллейбус. Конечно, дата была выбрана не просто так, а к 50-летию Октябрьской революции — в СССР, как хорошо известно, всегда старались приурочить такие события к какой-нибудь знаменательной дате.

Первый тираспольский маршрут обслуживали пятнадцать троллейбусов, которые ходили с интервалом в примерно пять минут. Но город развивался, и уже в 1968-м году был открыт второй маршрут, а за ним быстро и третий. В 70-е годы были открыты еще несколько маршрутов, хотя, в то же время, некоторые были упразднены — так, в настоящий момент не существует маршрута номер пять, он был упразднен еще в конце 80-х годов.

Тирасполь, 80-е годы

То же самое случилось и с маршрутом номер 8, но, в то же время, в 1987-м году в Тирасполе ввели маршрут номер 9. Впрочем, сейчас его тоже нет — отменили, но не так давно, в 2017 году.

Зато по сей день функционирует и даже отметил свое тридцатилетие маршрут номер 19. Он был введен в пользование в 1993-м году и в некоторой степени являлся политико-социальным маршрутом. Но, конечно, не в том смысле, что на троллейбусах раскатывали политики.

19-й маршрут в действии между Тирасполем и Бендерами, 2002-й год

Дело в том, что маршрут связывает Тирасполь с Бендерами и был введен именно для того, чтобы усилить связи между городами после того, как после известных событий лета 1992-го года правобережные Бендеры все-таки остались в составе непризнанной ПМР.

Его ввели в годовщину начала бендерской трагедии, 19 июня 1993 года, первоначально нарекли десятым маршрутом, но затем символично переименовали в маршрут номер 19. Он ходит и по сей день, проезд в тираспольском троллейбусе стоит три местных рубля, что в два раза дешевле, чем в Кишиневе.

В мире:

1992 — Билл Клинтон выиграл президентские выборы в США спустя ровно тринадцать месяцев после того, как выдвинул свою кандидатуру 3 октября 1991 года. Но в его случае число 13 оказалось счастливым, а победа над главным конкурентом, Джорджем Бушем, была убедительной. Экс-губернатор штата Арканзас получил 370 голосов против всего лишь 168 у Буша-старшего.

Впрочем, многие считают, что победа демократа-Клинтона была столь убедительной лишь из-за третьего участника выборов, независимого кандидата Росса Перо. Он отбирал голоса избирателей, но не победил ни в одном штате, не получив голосов выборщиков, что, как принято считать в истории американской политологии, сыграло на руку именно Клинтону. Наиболее убедительной его победа оказалась в Федеральном округе Колумбия (почти 85%) и родном Арканзасе (53 процента).

Клинтон — первый американский президент, физиономию которого вдоволь могли лицезреть жители бывших республик СССР, так как именно ему выпала честь объезжать новые владения и учить их жить по-новому, по-американски, капиталистически. В Молдову Клинтон не прилетал, но принимал у себя «величайшего молдавского демократа» Мирчу Снегура в 1995-м году.

Он очень хотел войти в историю как большой медиатор, пытался содействовать примирению воюющих сторон в конфликтах, многие из которых, впрочем, происходили именно под должным нажимом американской стороны. В 1993-м году пытался примирить Израиль с Палестиной и организовал несколько встреч Ицхака Рабина и Ясира Арафата, но все рухнуло после того, как в ноябре 1995-го Рабина застрелил в Тель-Авиве фанатик, выступавший против любых примирений с арабскими странами.

Икхак Рабин пожимает руку Ясиру Арафату в присутствии Клинтона, 1993 год

Но Клинтона это уже мало волновало, потому что как раз в те самые дни он примерял на себя одежды миротворца в отношении конфликта в бывшей Югославии, пригласив в «добровольно-принудительной» форме в США на переговоры лидеров воюющих сторон.

После трехнедельного пребывания там они стали более сговорчивы и сияющий Клинтон объявил миру о мире в бывшей Югославии, в которой к тому моменту погибли уже около 200 тысяч человек. Впрочем, это не помешает через несколько лет «президенту мира» в разгар скандала с платьем Моники Левински устроить новые бомбардировки Югославии, уже сильно усеченной к тому моменту.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md