Сразу же после окончания второй мировой войны, наложившей тяжелый отпечаток на внешний вид Кишинева, началось восстановление и быстрое расширение города. Большая часть современных объектов инфраструктурного и социального плана были построены именно тогда.
В июне 1946 года правительство молдавской ССР приняло решение о строительстве в городе ТЭЦ-1 — Теплоэлектроцентрали, разновидности тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения.

Строительство было завершено к концу лета 1951 года, когда на объекте были установлены две турбины по 4 МВт, а также три котла. Но в дальнейшем эти мощности неуклонно повышались — рос город, росли жизненные стандарты, в 50-е его начали застраивать массовыми хрущевками, и Кишиневу требовалось больше тепла, а также больше электричества.

Большая модернизация имела место в конце 60-х, тогда котлы были приспособлены к сжиганию газа и мазута вместо угля, а также установлены два водогрейных котла. Впрочем, к тому момент уже было запланировано начало строительства второй ТЭЦ.

Еще одна реконструкция объекта имела место уже в 90-е годы, это был ввод теплогенераторов повышенной мощности, новый мазутный склад, приемно-сливное устройство, противопожарная насосная, сетевая насосная с заменой на 85% подземных трубопроводов технической, циркуляционной и питьевой воды.
Сегодня ТЭЦ-1 работает, но времена переживает не лучшие — что будет с ней в будущем, сказать сложно. Впрочем, то же самое можно сказать и о Молдове.

В мире:
1967 — Швеция перешла на стандартное, правостороннее движение, это случилось так поздно из-за консерватизма властей этой страны, при том что соседи, датчане, норвежцы и финны, уже давно к тому моменту перешли на привычное для большей части Европы правостороннее движение (с левым рулем).
При этом большая часть шведов все равно не хотела подобных перемен — опрос, проведенный в 1955 году, показал, что против выступают 85 процентов опрошенных. Тем не менее, в 1963 году эту реформу все-таки продавили — была создана государственная комиссия, которой предстояло выработать все меры по этому вопросу.
За четыре года была проделана большая работа — менялись дорожные знаки, профиль многих перекрестков столицы Швеции и других крупных городов, перенести на другую сторону дороги автобусные остановки, а также обеспечить города новым общественным транспортом, с дверьми не с левой, а с правой стороны. Старые автобусы были переданы странам, в которых сохранилось левостороннее движение — бывшим английским колониям Пакистану и Кении, к примеру.

Была изменена вся разметка, причем шведы отказались от ее желтого цвета и перешли на белый, как во всех других странах. Днем перехода было назначено 3 сентября 1967 года, начиная с пяти часов утра. Предварительно, с часу ночи, было полностью запрещено использовать любой транспорт, кроме велосипедов. В крупном Стокгольме пауза в движении составила более суток.
Это время требовалось для того, чтобы расчехлить все новые дорожные знаки и включить правые светофоры, для ускорения работ к этому делу была даже подключена армия. На первых порах действовал режим дополнительного ограничения скорости.
Все это позволило шведам относительно безболезненно перейти на новую систему движения по трассам — обошлось без смертельных ДТП, хотя помятых машин было немало, но из-за низкой скорости столкновения не были фатальными.

А через год примером Швеции вдохновилась и Исландия — там также перешли на правостороннее движение, но, в силу малых размеров страны и количества населения, а также опыта шведов, это прошло без особой суеты.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md