26 июня 2004 года — Дональд Рамсфельд в Кишинёве, датская сказка в Гётеборге

25-26 июня 2004 года в Кишинёве находился американский министр обороны Дональд Рамсфельд. Это был первый визит американского чиновника такого ранга в Кишинёв, до этого в Кишинёв в 1992-м прилетал тогдашний государственный секретарь Джеймс Бэйкер. Рамсфельд прилетал, конечно же, по делам, а не с туристическими целями.

Разобравшись в ситуации после того, как в 2001 году коммунисты выиграли с большим преимуществом выборы в Молдове, в Вашингтоне поняли — эти коммунисты на самом деле не совсем коммунисты, а вернее, совсем не коммунисты.

И в конце 2003 года тогдашний президент Владимир Воронин сделал резкий кульбит во внешней политике, отказавшись подписывать «меморандум Козака», гарантировавший воссоединение Молдовы и последующую демилитаризацию страны.

Рамсфельд и Воронин

Потому в первой половине 2004 года отношения Кишинёва, с одной стороны, и Москвы и Тирасполя с другой, стремительно ухудшались. Стороны всячески пакостили друг другу, например, глушили мобильную связь специально установленными глушилками.

Причём в начале 2005 года Кишинёв так увлёкся «глушением», что потерял контроль над Василевкой — одним из подконтрольных ранее сёл на левом берегу.

«Геноцид в Приднестровье» — оцените накал истерии в молдавской прессе в 2004-м

Так что Рамсфельд прилетал в Кишинёв с большими ожиданиями — встретиться с руководством страны, подготовленным для втягивания в западную сферу влияния. Не случайно ведь Воронин до сих пор хвастается тем, что евроинтеграция, дескать, началась при нём — как раз в 2005 году.

Также началась молдавская «миссия» в Ираке — небольшой контингент участвовал в разминировании страны, в которой полным ходом шла война (она началась, если вы помните, в марте 2003 года). Разумеется, Рамсфельд встретился с Ворониным, побывал в расположении бригады «Штефан чел Маре», которая и поставляла кадры для опасных командировок в Ирак.

Вместе с ним по казармам расхаживал тогдашний министр обороны Виктор Гайчук. После дежурных слов благодарности за участие в «войне против терроризма» Рамсфельд решил пообщаться с журналистами, заверив тех, что США сделает «всё возможное для вывода российских войск из региона». Как видите, подход не очень отличался от того, что используется ныне.

После Кишинёва Рамсфельд отбыл в Турцию на саммит стран-участниц НАТО, ведь буквально перед этим зона Евросоюза расширилась сразу на десять стран, и такое хлопотное хозяйство необходимо было приводить в надлежащий вид — всех расчёсывать и усаживать по местам.

В мире:

1992 — в шведском городе Гётеборг состоялся девятого чемпионата Европы по футболу (последнего, прошедшего с 8-ю командами в финальной части), принесшем сенсационную победу сборной Дании. В финальном матче она обыграла команду Германии, действовавшего на тот момент  чемпиона мира.

При этом сборная Дании провела турнир без своей главной звезды, Микаэля Лаудрупа — из-за личного конфликта наставник команды Рихард Мёллер-Нильсен не позвал его на турнир, который для датчан на самом деле был почти домашним.

В 1992-м Лаудруп выиграл Лигу чемпионов с «Барселоной»

Датская команда проиграла отборочный турнир сборной Югославии, но буквально за две недели до начала чемпионата, 27 мая 1992 года, против Югославии были введены обширные санкции, сделавшие невозможным участие команды в турнире.

Так неожиданно датчане оказались на турнире, проиграли свой первый матч шведам, затем сыграли по нулям с англичанами и одержали волевую победу над французами, выйдя со второго места в группе.

Мало кто ставил на них в полуфинале против голландцев, но датчане едва не победили в основное время, а затем лучше исполнили серию пенальти — у голландцев не забил легендарный Марко ван Бастен

Один из одиннадцатиметровых ударов Дании реализовал Ким Вильфорт, чья история заслуживает отдельного упоминания. Вильфорт поехал на чемпионат с тяжёлым сердцем — его дочь болела лейкемией и умирала. Несмотря на это, именно она настояла на том, что отец должен сыграть.

После победы в полуфинале 9-летней девочке стало хуже, и Вильфорт уехал к ней. Он вернулся на финал, и забил второй гол в ворота немцев, после которого стало понятно, что чемпионам мира уже не отыграться.

Вильфорд забивает немцам второй гол

Правда, в процессе гола Вильфорт подыграл себе рукой мяч, но арбитр этого не заметил. Наверное, это было правильно, учитывая ситуацию игрока. Вскоре после финального матча его дочь, к сожалению, умерла. Ну а для сборной Дании этот успех остаётся единственным в истории.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md